В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
Как происходит заражение?
Основные пути передачи инфекции:
пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;
водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;
контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.
Клиническая картина
Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.
Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.
Осложнения:
Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе.
Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.
Профилактика:
Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.
Основные принципы профилактики инфекции:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
Употребление кипяченой или бутилированной воды.
Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.
Тщательная термическая обработка необходимых продуктов.
Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.
Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.
Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью!
|